U2shima’s blog

ブロガーになってみました。

初対面と虚無は揚がる

どうも、しま です。

誕生日なので、ブログ始めました。

今日からブロガーです。よろしくお願いします。

 

先日、

中身の無い揚げ物を作ったら面白いかなと思い立ち、

誕生日の準備ついでに 虚無のフライ を作ることにしました。

 

祝っている内に遅くなったので、ブログは今日(翌日)になってしまいましたが、

楽しかったので良かったら皆さんも様子を見ていってください。

 

 

↓それでは作っていきましょう↓

材料

(用意した物)

・薄力小麦粉・・・適当

・パン粉・・・適当

・油・・・適当

・卵・・・1個

・虚無・・・好きなだけ(使う直前に用意)

・バター・・・好きなだけ

※牛乳とホットケーキミックスは使いませんでした。

 

普段料理をしないので、クックパッドなどを見ながら何となくやっていきます。

多分大丈夫です。

 

 

まずは衣作り。

小麦粉・卵・水を混ぜるところ

小麦粉・卵・水を混ぜたもの(バッター液)

フォークが混ぜやすいそうです。

粉を入れる前に、卵の黄身と白身を混ぜておかないといけなかったぽいです。

 

 

次は具材に衣を付けます。

新鮮な虚無

採れたての虚無です。

今回はこちらに衣を付けて揚げます。

上手い人は、衣を手に付けて虚無を一緒に手の中に包んで作るんですけど、

僕は出来ないのでボウルに採りました。

 

衣を付けた虚無

何とか衣を付けました。

虚無って本当に衣を付けられるんですね。

崩れちゃうに決まってると思ってました。

 

揚げ物の衣が付いた指先

揚げ物の時はいつも指先を見て、

このまま油に指突っ込んだら揚がるのかな 僕が具材ってことかな などと考えています。

人前に出ている時の僕もアガっているので同じことかなと思ったり思わなかったり。

どっちも熱々です。…上手くないですね。

一昨日には天ぷらも作ったので、もう揚げ物はばっちり作れそうです。

 

※手伝いで何度か具材に衣を付けたことがあります。

 

 

いよいよFry Timeです。

パン粉を油に落としたところ

先にパン粉を少し落として、油が温まってるか見ると良いよと言われました。

端に落としたパン粉がシュワシュワと真ん中に集まってくるのが面白かったので、

おすそ分けです。

 

虚無を揚げているところ

 

 

完成です。

虚無のフライ

取り出し方が悪くてこれしか作れませんでした。

もたついてる間に結構逃げちゃいます。

上手く捕まえるコツがあったら教えてください。

 

 

 

 

冗談です。

バターを揚げました。

初めは氷を揚げようと思ったのですが、熱した油に水を入れたら危ないらしいので、

やめました。実家なので。

 

 

 

 

観察。

穴の空いた衣

穴が空いてるの分かりますか?

衣の隙間からバターが流れ出るので、穴が空いた空洞の衣が出来ます。

 

食べてみましょう。

1口齧った虚無のフライ

すげすげすげ!!!!

ポップコーンの味がします。当たり前か。

中は空洞ですね。嬉しいです。

 

残った衣もちゃんと食べました。

ビスケットの天ぷらと残った粉を混ぜて揚げたもの

少しあったビスケットを揚げて、それでも余ったので、

余った液と粉を混ぜて揚げました。

本当は全部を固めて大きな揚げを作りたかったのですが、

中が揚がらなくなるとのことで、止められました。

 

食べてみたら、イカが入っていないイカフライの様でした。

食べたら分かると思います。

 

 

【感想】

面白かったのでやって良かったです。

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揚げ物の揚げる前は何と呼べば良いのだろうか。

とりあえず揚げ前と呼びます。

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揚げ前が油の中でシュワシュワしていると、最後の息をしているみたいで

つい見てしまいます。温泉のジャグジー?みたいで気持ちよさそうなのに、

手を突っ込んだら大変な事になるのが残念です。

.

油はその後ポテトを揚げるのに使いました。

アイスの天ぷらも作ったのですが、それはまた今度。

 

 

ブログは小学生の時に少しやったきりでしたが、楽しいですね。

文字の色を変えたり太字にしたり色々出来るみたいです。

趣味が出来そうで良かったです。

 

少し長くなりました。すみません。

次はカラスにモテたいと思います。

 

それではさようなら。

しま でした。